Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокурор Шпаковского района в судебном порядке обязал орган местного самоуправления возместить денежные средства, затраченные на выполнение кадастровых работ, многодетной матери 20.04.2015

Прокурор Шпаковского района в судебном порядке обязал орган местного самоуправления возместить денежные средства, затраченные на выполнение кадастровых работ, многодетной матери.

 

Проверкой, проведенной прокуратурой района установлено, что в администрацию Сенгилеевского сельсовета с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в аренду сроком на 49 лет обратилась многодетная мать.

Проведение кадастровых работ в отношении предоставляемого земельного участка и постановка его на государственный кадастровый учет осуществлялась по решению администрации за счет заявительницы.

В соответствии со ст.ст. 2, 6, 11.1, 11.2, 9 - 11, 28 - 30, 68, 70 ЗК РФ, ч. 3 ст. 12 Закона Ставропольского края № 21-кз гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, проживающим на территории Ставропольского края  гарантируется предоставление земельных участков, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет в установленном законом порядке, и на них не возлагается обязанность обеспечивать за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.

Таким образом, Администрацией должен был быть предоставлен заявительнице земельный участок, в отношении которого осуществлен государственный кадастровый учет в установленном законом порядке.

Решением Шпаковского районного суда исковые требования прокурора Шпаковского района о признании незаконными действия администрации муниципального образования Сенгилеевского сельсовета в части возложения на многодетную мать, обязанности проведения кадастровых работ в отношении земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет удовлетворены в полном объеме.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что заявительницей в связи с незаконными требованиями администрации Сенгилеевского сельсовета были понесены материальные затраты на общую сумму 7 748,00 рублей.

В связи с чем, прокурор района обратился в суд с иском об обязании администрации муниципального образования Сенгилеевского сельсовета возместить заявительнице денежные средства, направленные на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка  и постановки его на государственный кадастровый учет в размере 7 748,00 рублей.

Суд признал требования прокурора законными и обязал администрацию Шпаковского муниципального района возместить заявительнице денежные средства в размере 7 748,00 рублей.