Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокуратурой Шпаковского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту применения насилия в отношении представителя власти 22.11.2016

Прокуратурой Шпаковского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту применения насилия в отношении представителя власти.
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Плахова А.А. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).
Установлено, что 01.02.2016, примерно в 23 часа 45 минут, Плахов А.А., находясь за рулем автомобиля, в г. Михайловске, на ул. Ленина, около дома № 152 «Б», будучи остановленный в указанном месте инспекторами ГИБДД ОМВД России по Шпаковскому району, не выполнил законного требования сотрудников полиции, а именно, отказался передать документы на право управления транспортным средством, чем оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции, то есть совершил административное правонарушение предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.
01.02.2016, примерно в 23 часа 50 минут, для пресечения административного правонарушения, совершенного Плаховым А.А., а также подозревая его в нахождении за управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, и составления в отношении последнего административного материала, инспектор ДПС ОР ДПС ОГИБДД ОМВД России по Шпаковскому району «М», потребовал от Плахова А.А. покинуть автомобиль.
Указанное требование сотрудника полиции Плахов А.А. также проигнорировал, сообщил, что намерен скрыться с места происшествия.
В указанное время инспектор ДПС ОР ДПС ОГИБДД ОМВД России по Шпаковскому району «Х», видя неадекватное поведение Плахова А.А., с целью пресечения совершения им административного правонарушения, не позволяя ему скрыться стал перед его автомобилем.
01.02.2016 примерно в 23 часа 55 минут Плахов А.А. находясь за рулем автомобиля, расположенного около дома № 152 «Б» по ул. Ленина г. Михайловска, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, проявляя недовольство законным действиям сотрудников полиции, осознавая, что «М» и «Х» являются сотрудниками полиции – инспекторами ДПС ОГИБДД ОМВД России по Шпаковскому району, имея цель воспрепятствовать законным действиям сотрудников полиции, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных деяний и желая их наступления, воспользовавшись тем, что инспектор «Х» находится перед его автомобилем, начал движение прямо, совершив наезд указанным автомобилем на «Х», от чего последний упал, ударившись головой о капот автомобиля, испытав физическую боль.
В это же время инспектор «М», видя неправомерные действия Плахова А.А., имея цель на пресечение намерений его уезда, предпринял попытку к открытию водительской двери транспортного средства, находящегося под управлением Плахова А.А., а именно, пролезая через левое переднее боковое окно автомобиля, рукой потянулся к дверной ручке.
Плахов А.А., достоверно зная, что инспектор «М» является представителем власти, имея цель воспрепятствовать его законным действиям, действуя умышленно, начал движение прямо, ударив «М» по голове стойкой автомобиля, от чего последний испытал физическую боль.
Прокуратурой района осуществлялся надзор за ходом расследования данного уголовного дела.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал Плахова А.А. виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы - условно с испытательным сроком на 2 года.