Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокурор Шпаковского района в судебном порядке потребовал восстановить нарушенные жилищные права 3 сирот 08.12.2016

Прокурор Шпаковского района в судебном порядке потребовал восстановить нарушенные жилищные права 3 сирот.
Прокуратурой Шпаковского района по обращениям 3 граждан проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходе проверки установлено, что в силу ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 3 граждан относятся к лицам указанной категории.
В соответствии со ст. 7 Закона Ставропольского края от 16.03.2006 № 7-кз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края в области управления жилищным фондом Ставропольского края однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилого фонда Ставропольского края по договорам социального найма специализированных жилых помещений.
В соответствии с требованиями действующего законодательства министерством имущественных отношений Ставропольского края должны были быть предоставлены 3 гражданам по договору найма специализированные жилые помещения в виде жилого дома (квартиры), по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
Однако, до настоящего времени соответствующие жилые помещения не предоставлены, что противоречит вышеперечисленным нормам закона.
В связи с выявленными нарушениями, прокуратура района обратилась в Ленинский районный суд г. Ставрополя с 3 исковыми заявлениями в интересах 3 указанных граждан на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о защите права на жилище в государственном жилищном фонде.
Результаты судебного рассмотрения заявлений находятся под контролем в прокуратуре района.