Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокуратурой района проведена проверка нормативно-правового обеспечения деятельности администрации муниципального образования г. Михайловска Шпаковского района Ставропольского края 25.01.2018

Прокуратурой района проведена проверка нормативно-правового обеспечения деятельности администрации муниципального образования г. Михайловска Шпаковского района Ставропольского края.
По результатам проверки выявлено, что 10.03.2017 прокуратурой района составлено отрицательное заключения на постановление от 20.03.2017 № 239 «Об утверждении Порядка самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в многоквартирных домах в прежнее состояние на территории города Михайловска», в котором указаны порядок и срок приведения самовольно переустроенного и (или) самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние.
В данном заключении указано, что имеются пробелы в правовом регулировании: в пункте 4 перечислены основания установления самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в многоквартирных домах в прежнее состояние, одним из оснований является акт органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности.
Однако из приведенного основания не ясно, о каком акте государственного органа идет речь, в связи с чем, обходимо конкретизировать данное основание.
В пункте 7 проекта постановления имеется указание на акт осмотра жилого помещения, однако из проекта постановления не ясно, каким образом с данным актом должен быть ознакомлен собственник жилого помещения.
Кроме того, в тексте проекта постановления имелись редакционные замечания: на первом листе имеется указание, что «Порядок приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в многоквартирных домах в прежнее состояние на территории города Михайловска», однако данное предложение цитирует наименование постановление, и не несет собой смыслового значения, указанное является нарушением юридической техники.
Согласно ч. 1, 4 ст. 7 Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по вопросам местного значения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Таким образом, нормативно-правовое содержание не в полном объеме соответствует задачам реализации положений жилищного законодательства,
Однако, вышеизложенные замечания при принятии нормативно-правового акта не были учтены администрацией муниципального образования г. Михайловска Шпаковского района Ставропольского края.
Непринятие администрацией муниципального образования г. Михайловска мер по корректировке указанного нормативного правового акта свидетельствует о несоблюдении требований жилищного законодательства и нарушает права граждан на благоприятные условия проживания.