Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения норм законодательства, регламентирующего обязанности органов местного самоуправления, по постановке на учет бесхозяйных коммунальных сетей 31.01.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения норм законодательства, регламентирующего обязанности органов местного самоуправления, по постановке на учет бесхозяйных коммунальных сетей.
В ходе, проведения проверки выявлены нарушения требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 06 октября 1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В ходе проведенной проверки установлено, что на территории г. Михайловска имеются бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства.
Из норм правовых актов следует, что органы местного самоуправления обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию. Бесхозяйность объектов  электросетевого хозяйства, отсутствие со стороны администрации мер по принятию их на баланс и поддержанию в надлежащем состоянии приводит к социально-негативным последствиям, нарушая тем самым законные права и интересы граждан.
Кроме того, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с аварией либо катастрофой на участках данных бесхозяйных сетей невозможно будет установить лицо, ответственное за данное событие, каким образом и за чей счет будет проводиться ремонт. Не исключены факты возможного предъявления требований о компенсации причиненного материального и морального вреда, пострадавшей стороне.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
По результатам проверки главе администрации муниципального образования города Михайловска Шпаковского района, внесено представление об устранении нарушений законодательстве сфере энергоснабжения.