Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокуратурой района во исполнение задания первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации 26.02.2018

Прокуратурой района во исполнение задания первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях, а также законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обучающихся.
Прокуратурой района в отделе МВД России по Шпаковскому району проведена проверка исполнения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в ходе которой установлены нарушения требований  Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Приказа МВД России от 15.10.2013 № 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации».
Проведенной прокуратурой района проверкой организации профилактической работы сотрудников отдела МВД России по Шпаковскому району с несовершеннолетними лицами, состоящими на профилактическом учете в ОДН, установлены многочисленные нарушения требований закона в учетно-профилактических карточках заведенных на несовершеннолетних.
А именно, что профилактическая работа носит формальный характер, рапорта о проводимой работ с несовершеннолетними однотипны, что свидетельствует об отсутствии контроля за поведением несовершеннолетних со стороны сотрудников УУП ОУУП и ДН отдела МВД России по Шпаковскому району.
При проверке учетно-профилактических карточек на родителей установлено, что в материалах имеются формальные, однотипные рапорта инспекторов УУП ОУУП и ДН отдела МВД России по Шпаковскому району о проводимой профилактической работе.
Допущенные нарушения требований закона недопустимы, влекут нарушения прав и интересов несовершеннолетних. Причинами и условиями, вышеуказанных нарушений требований закона явилось ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами отдела МВД России по Шпаковскому району.
В связи с этим, прокуратурой района в отдел МВД России по Шпаковскому району Ставропольского края внесено представление, по факту нарушения вышеуказанных требований, которое находится на стадии рассмотрения.