Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокуратурой района проведена проверка в отношении ИП осуществляющим хозяйственную деятельность 21.03.2018

Прокуратурой района проведена проверка в отношении ИП осуществляющим хозяйственную деятельность, по организации станции технического обслуживания автомобилей, законодательства об отходах производства и потребления
В рамках соблюдения мониторинга исполнения законодательства об отходах производства и потребления, прокуратурой района проведена проверка исполнения Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальным предпринимателем.
Проверкой установлено, что на территории Шпаковского района,                    ИП «М» осуществляет хозяйственную деятельность по предоставлению услуг населению – организация  станции технического обслуживания автомобилей.
ИП «М» осуществляющим хозяйственную деятельность с 2014 года по настоящее время, не выполняется обязанность по подаче заявки на постановку на государственный учет станции технического обслуживания автомобиля, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Проверкой установлен факт неисполнения ИП «М» требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», приказа Росстата от 10.08.2017 № 529 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления».
Установлено, что ИП «М» осуществляет хозяйственную деятельность (оказание услуг по техническому обслуживанию автомобилей), в результате которой образуются отходы производства и потребления: мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный), отходы, полученные в ходе ремонта транспортных средств (нефтепродукты, масла и тд.).
На момент проверки ИП «М» не сдан статистический отчет по форме 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» за 2017 год в установленный срок.
Таким образом, в действиях ИП «М» усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 КоАП РФ – сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию.
В связи с этим, прокуратурой района подготовлен проект постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, в отношении ИП «М», который будет направлен для рассмотрения.