Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 15.05.2018

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение прав и законных интересов детей при отобрании из семьи, в отделе опеки и попечительства отдела образования администрации Шпаковского муниципального района.
В ходе проведенной проверки выявлены нарушения Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (далее - Постановление № 423).
Проверкой личных дел детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей установлено, что сроки, установленные Постановлением № 423 осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей не соблюдаются. Проверки условий жизни подопечных проводятся несвоевременно.     
В связи с этим, прокуратурой района 26.04.2018 внесено представление в отдел образования администрации Шпаковского муниципального района, об устранении нарушений законодательства об опеке и попечительстве.
По результатам рассмотрения представления 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.