Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Главная
Прокуратурой Шпаковского района при проведении проверки в комитете имущественных и земельных отношений администрации Шпаковского муниципального района 26.10.2018

Прокуратурой Шпаковского района при проведении проверки в комитете имущественных и земельных отношений администрации Шпаковского муниципального района (далее - Комитет) установлены нарушения требований законодательства в сфере оказания муниципальных услуг.
Должностными лицами Комитета на протяжении длительного времени ненадлежащим образом исполнялись обязанности по принятию решений о предоставлении муниципальных услуг в рамках Административных регламентов по предоставлению муниципальной услуги  «Отнесение земельного участка, расположенного на территории Шпаковского муниципального района Ставропольского края, к землям определенной категории», утвержденном постановлением администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края от 17.06.2017 № 620, по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Шпаковского района, а также государственная собственность на которые не разграничена без проведения торгов», утвержденном распоряжением комитета имущественных и земельных отношений администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края от 13.07.2018 № 331, в соответствии с которыми общий срок предоставления муниципальной услуги (30 дней) не соответствует срокам административных процедур. Результатом муниципальной услуги является вручение либо направление заявителю итогового документа.
По результатам рассмотрения заявления гражданки «Л», зарегистрированного в администрации района о предоставлении муниципальной услуги об определении категории земельного участка, решение принято в виде распоряжения Комитета, при этом на момент проведения проверки прокуратурой района указанное распоряжение заявителю не вручено и не направлено, что подтверждается регистрации и выдачи либо направления принятых правовых актов заявителям по результатам рассмотрения заявления о предоставлении муниципальной услуги.
Аналогичные нарушения допущены по результатам рассмотрения ряда заявлений о предоставлении муниципальных услуг по заявлениям гражданина «К», гражданина «М» (ответ об оставлении без рассмотрения на основании заявления не направлен).
Кроме того в ходе проверки выявлены факты нарушения должностными лицами Комитета требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Установлено, что должностными лицами Комитета нарушаются 30 дневные сроки рассмотрения обращений граждан и хозяйствующих субъектов о предоставлении в аренду земельных участков из земель.
Установлено, что в настоящее время в муниципальной собственности администрации Шпаковского муниципального района имеется 11 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 1950 га, в отношении которых аукционы иные процедуры по решению вопроса о передаче в аренду земельных участков хозяйствующим субъектам не принимались, чем нарушены права заинтересованных лиц на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.
В Комитете сведения об использовании указанных земельных участков отсутствуют.
Не предоставление указанных земельных участков сельскохозяйственного назначения хозяйствующим субъектам отрицательно влияет на формирование доходной части бюджета.
По результатам проведенной проверки прокуратурой района в адрес главы Шпаковского муниципального района Гультяева С.В., внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере оказания муниципальных услуг, которое находится на стадии рассмотрения.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.