Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
«О введении новой статьи 105.1 УК РФ – «Запрет определенных действий»» 10.09.2018

В целях создания альтернативы мере пресечения в виде заключения под стражу Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ в Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась новая статья 105.1 – «Запрет определенных действий».
Согласно ей по ходатайству следователя или дознавателя подозреваемому и обвиняемому может быть запрещено приближаться к определенным объектам ближе установленного расстояния, общаться со свидетелями и потерпевшими, выходить из дома в установленные периоды времени, а также пользоваться услугами связи - телефоном и почтовыми отправлениями.
При этом вызвать скорую помощь, полицию или аварийно-спасательную службу подозреваемый и обвиняемый все же сможет. Также указанный закон не ограничивает его в общении по телефону со следователем, дознавателем и контролирующим органом.
В новом законе также подчеркивается, что во время домашнего ареста подозреваемый или обвиняемый должен находиться в изоляции от общества в жилом помещении, «в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях». Кроме того, за ним должен обязательно осуществляться контроль.
Закон требует, чтобы в постановлении суда об избрании запрета определенных действий были указаны конкретные условия исполнения установленного запрета. Так, при установлении запрета на выход из жилого помещения в определенное время должен быть указан адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещается покидать жилье, а также срок его применения. Данный запрет может быть установлен только в том случае, если обвиняемый (подозреваемый) на законном основании проживает в жилом помещении, например как собственник или наниматель. Поэтому суд при установлении этого запрета должен будет проверять законность проживания обвиняемого или подозреваемого в жилом помещении, которое станет местом исполнения этого запрета.
Запрет покидать жилое помещение в определенные судом периоды времени связан с частичной изоляцией обвиняемого (подозреваемого) от общества в жилом помещении. Поэтому установлен предельный срок применения данного запрета: 12 месяцев по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, 24 месяца по делам о тяжких преступлениях и 36 месяцев по делам об особо тяжких преступлениях. Срок устанавливается и продлевается в порядке, предусмотренном ст. 109 УПК РФ, и исчисляется с момента его установления. В срок содержания под стражей засчитывается время этого запрета из расчета два дня его применения за один день содержания под стражей (ч. 10 ст. 109 УПК РФ).
При нарушении меры пресечения суд вправе сменить ее на более жесткую и отправить нарушителя под домашний арест или в СИЗО.
Если обвиняемый (подозреваемый) по медицинским показаниям был госпитализирован, то местом исполнения запрета будет считаться территория лечебного учреждения.
В законе предусмотрена возможность изменения рассматриваемой меры пресечения на более строгую меру в случае нарушения подозреваемым (обвиняемым) возложенных на него запретов, отказа от применения к нему технических средств контроля или умышленного приведения в негодность этих средств. В случае невыполнения обвиняемым (подозреваемым) возложенной на него обязанности своевременно являться по вызовам следователя, дознавателя или в суд наступает такое же последствие. Поскольку целью применения любой меры пресечения является предупреждение со стороны обвиняемого (подозреваемого) любых действий, препятствующих производству по уголовному делу, невыполнение указанной обязанности должно повлечь за собой возложение на него дополнительных запретов либо избрание более строгой меры.
Суд может обязать подозреваемого или обвиняемого соблюдать несколько запретов одновременно.
В ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ дается исчерпывающий перечень запретов, которым может быть подвергнут обвиняемый (подозреваемый), суд не может по своему усмотрению установить не предусмотренный этой нормой запрет. Не обязательно возложение всех запретов, допускается установление одного или нескольких из них. Установленные запреты при необходимости могут быть дополнены новыми.