Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
«Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». 31.01.2019

Должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».
С 28.12.2018 года вступил в действие Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации", проект которого был предложен Президентом. Законодательно определены особенности правового положения, основные задачи, полномочия федерального уполномоченного по правам ребенка, а также основы правового статуса региональных уполномоченных.
Определены требования к Уполномоченному. Им может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.
Уполномоченный содействует восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей, совершенствованию законодательства Российской Федерации в части, касающейся защиты прав и законных интересов детей, развитию международного сотрудничества в области защиты прав и законных интересов детей, совершенствованию форм и методов защиты прав и законных интересов детей.
Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов детей, не отменяет полномочий государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов детей, и не влечет за собой пересмотра таких полномочий.
Федеральный уполномоченный назначается на должность Президентом Российской Федерации  сроком на 5 лет. Он вправе беспрепятственно посещать:
- органы власти, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей;
- учреждения, исполняющие наказания, и СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.
Обращения из мест принудительного содержания не подлежат просмотру администрациями таких мест и в течение суток направляются уполномоченному.
Регионы вводят должности региональных уполномоченных по своему усмотрению. Конкретные кандидатуры согласовываются с федеральным уполномоченным.
В связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» Федеральным законом от 27.12.2018 № 562-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты. В Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства закреплены их отдельные полномочия и права.
Так в части 4 статьи 69 Гражданского процессуального кодекса РФ, и пункте 6 части 11 статьи 51 Кодекса административного производства РФ закреплено право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших известными в связи с исполнением своих обязанностей; а в статье 40 Кодекса административного производства РФ - право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов детей.