Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
«О проверке конституционности ч.ч. 1,2,6 ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства)». 31.01.2019

Костромским областным судом в 2018 году направлен в Конституционный Суд Российской Федерации запрос о проверке конституционности ч. 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ, а также ч. 1 и ч. 2 той же статьи, предусматривающих ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства (далее – транспортное средство). Данный запрос направлен в связи с тем, что при рассмотрении им жалоб ряда граждан о необоснованном привлечении к административной ответственности обнаружилась неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации, вышеуказанные положения КоАП РФ.
Кроме того, с аналогичными доводами были направлены жалобы граждан А.И. Думилина и А.Б. Шарова в Конституционный суд Российской Федерации.
По мнению заявителей, ч.ч. 1, 2 и 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ не соответствуют ч.2 ст. 6 и ч.ч. 1, 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют назначить лицу за совершение одного и того же административного правонарушения, повлекшего одни и те же вредные последствия, административное наказание в виде административного штрафа в размерах, значительно различающихся в зависимости исключительно от способа фиксации правонарушения.
Также заявители просят признать ч. 2 ст. 12.21.1 КоАП Российской Федерации противоречащей ч. 3 ст. 17, ч.ч. 1 и 2 ст. 19 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она устанавливает фиксированный размер административного штрафа для собственника (владельца) транспортного средства вне зависимости от того, является ли он юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или нет, и тем самым не позволяет дифференцировать административную ответственность надлежащим образом, притом что размер штрафа, предусмотренного санкцией оспариваемой нормы для собственников (владельцев) транспортных средств, равен максимальному размеру штрафа, налагаемого на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за совершение того же правонарушения.
По итогам рассмотрения запроса 18.01.2019 Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление, в котором изложил следующие правовые позиции.
Не соответствующими Конституции Российской Федерации, в частности ч.ч. 1 и 2 ст. 19, ч.ч. 1 - 3 ст. 35 и ч. 3 ст.55, признаны ч.ч. 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ, в той мере, в какой они:
во-первых, устанавливают административный штраф для собственников (владельцев) транспортных средств, привлекаемых к административной ответственности в случае фиксации совершенных ими административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, (далее - специальные технические средства) в размере, равном максимальному пределу административного штрафа для юридических лиц (лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), предусмотренного соответствующей частью той же статьи;
во-вторых, допускают назначение административного штрафа в предусмотренном ими размере, одинаковом вне зависимости от правовой природы субъекта административного правонарушения, собственнику (владельцу) транспортного средства - гражданину, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, исключают возможность доказать при рассмотрении его жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, что в момент выявления административного правонарушения принадлежащее ему транспортное средство перевозило груз для личных нужд.
Федеральному законодателю необходимо внести в КоАП РФ надлежащие изменения. До внесения изменений административный штраф за совершение административных правонарушений в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами должен назначаться наименьшим в пределах размера штрафа для юридического лица. Если в ходе рассмотрения дела в отношении не являющегося индивидуальным предпринимателем гражданина - собственника (владельца) транспортного средств будет доказано, что в момент выявления административного правонарушения принадлежащее ему транспортное средство перевозило груз для личных нужд, административный штраф, должен быть наименьшим в пределах размера штрафа для водителя.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18.01.2019 № 5-П окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.