Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
«Об изменениях в законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 31.01.2019

Федеральным законом от 27.12.2018 № 565-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц» внесены изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
С июня 2019 года под обязательный контроль попадет операция по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платежной карты, если указанная платежная карта эмитирована иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, утвержденный Росфинмониторингом.
Указанный перечень относится к информации ограниченного доступа и будет доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты.
Кредитные организации обязаны будут документально фиксировать и представлять в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, следующие сведения:
1) дату и место совершения операции с денежными средствами в наличной форме;
2) сумму, на которую совершена операция с денежными средствами в наличной форме;
3) номер платежной карты, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме;
4) сведения о держателе платежной карты в объеме, полученном от иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме;
5) сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершившего операцию с денежными средствами в наличной форме, в случае, если операция с денежными средствами в наличной форме совершена с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации;
6) наименование иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме.
Федеральный закон опубликован 28.12.2018 на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru), вступает в силу с 27.06.2019.
Внесенные изменения усилят механизмы проверки наличия либо отсутствия в отношении клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.