Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
«Об особенностях проведения следственных действий с несовершеннолетними потерпевшими, свидетелями». 31.01.2019

Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля регламентированы  в статье 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им следствием или судом указывается на необходимость говорить правду.
Закреплено, что при проведении вышеуказанных следственных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, не достигшего шестнадцати лет, либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в развитии, участие педагога или психолога обязательно.
Обязательно участие психолога при допросе, очной ставке, опознании и проверке показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.
При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.
Следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.
При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
Вместе с тем, следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам ребенка. В данном случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
Также  на лиц, осуществляющих предварительное следствие, возложена обязанность в ходе следственных действий, в обязательном порядке применять видеозапись или киносъемку, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель, либо его законный представитель против этого возражает.