«Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос».

Под заведомо ложным доносом понимается сообщение, направленное правоохранительным органам с содержанием лживой информации против другого человека о преступлении уголовного характера, якобы им совершенном, совершаемом или готовящемся.
В соответствии со ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление гражданина является одним из оснований для возбуждений уголовного дела, при этом сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Кроме того, заведомо ложный донос может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то, что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.
Данное преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.
За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Если заведомо ложный донос о совершении преступления соединен с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от ста тысяч рублей до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.




Дата изменения: 07.03.2019 14:13:06

Возврат к списку