Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
«Об основаниях освобождения от доказывания в арбитражном процессе». 30.04.2019

Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Рассмотрение дела и вынесение арбитражным судом решения осуществляется в установленном арбитражным процессуальным законом порядке, соблюдение которого гарантирует защиту прав и охраняемых законом интересов лиц, участвующих в деле.
По общему правилу, каждое лицо, участвующее в деле, доказывает обсто­ятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на кото­рые оно ссылается.
Вместе с тем, доказыванию не подлежат общеизвестные и преюдициальные факты (ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Общеизвестными могут быть обстоятельства, имеющие всемирную известность, известность на территории Российской Федерации, локальную известность (известные на ограниченной территории). Об общеизвестности локальных фактов на соответствующей территории должна быть сделана отметка в судебном решении.
Преюдициальные факты – это обстоятельства, которые установленны вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, и не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом друго­го дела, в котором участвуют те же лица.
Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рас­смотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассмат­ривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением су­да общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.
Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязате­лен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в установленном порядке.
Кроме того, арбитраж­ные суды первой и апелляционной инстанций на всех стадиях арбитражного процесса должны содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях, проявлять в этих целях не­обходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и ав­торитет органа судебной власти (ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не тре­бующих дальнейшего доказывания. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.
Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основыва­ет свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необхо­димости доказывания таких обстоятельств.
Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание та­кой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определен­ных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что ар­битражным судом указывается в протоколе судебного заседания. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях. Обстоя­тельства, признанные и удостоверенные сторонами в случае их принятия арби­тражным судом, не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.
Следует иметь ввиду, что стороны в арбитражном процессе должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, злоупотребление правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные законодательством неблагоприятные последствия..