Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
«Об уголовной ответственность потерпевших и свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний». 31.05.2019

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации потерпевшие и свидетели на всех стадиях процесса обязаны давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний.
За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность указанных лиц (ст.307 УК РФ).
Если потерпевшие или свидетели просто отказываются давать показания, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.
Показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты.
Мотивы таких действий могут быть разные, например, желание улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть  и другие.
За отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ и ареста, а за дачу заведомо ложных показаний - еще и лишение свободы.
Указанные статьи направлены на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде,  производстве предварительного следствия или дознания.
Потерпевшие и свидетели освобождаются от уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, если они добровольно в ходе следствия и дознания или судебного разбирательства до принятия решения суда заявили о ложности данных ими показаний.
Это дает возможность лицам, совершившим рассматриваемое преступление, осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.
Не подлежит уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ лицо в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Данное правило прямо закреплено в Конституции Российской Федерации.
Кроме этого, в соответствии с ч. 2 ст. 191 УПК РФ несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний и не предупреждаются об уголовной ответственности за такие действия, а в ходе разъяснения предоставленных прав им указывается на необходимость говорить правду.