Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
"Об основаниях освобождения от уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений" 30.09.2019

"Об основаниях освобождения от уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений".
В современном мире такое понятие, как коррупция, продолжает оказывать негативное влияние не только на общество, но и в целом на национальную безопасность. Противодействие коррупции остается одним из приоритетных направлений в деятельности нашего государства.
Основные составы коррупционных преступлений могут быть взяты из определения коррупции, содержащегося в ст. 1 Федерального закона РФ от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»: это злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); получение взятки (ст. 290 УК РФ); дача взятки (ст. 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (2911УК РФ); злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ); коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).
Уголовная ответственность - это принудительное применение санкций, уголовного наказания, мер государственного принуждения к лицам, совершившим преступление.
В качестве альтернативных мер, применяемых правоохранительными органами, выступает освобождение от уголовной ответственности – это нормы примечаний Особенной части Уголовного кодекса РФ.
Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности выступает нецелесообразность его привлечения за содеянное, дальнейшая непотребность осуществлять уголовное преследование и отсутствие оснований применения к лицу принудительных мер уголовно-правового воздействия.
При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности оценке также подвергаются ряд юридически значимых обстоятельств, с которыми связано совершение преступления, а также личность виновного и его поведение до или после совершения преступления.
Процессуальной формой применения основания освобождения от уголовной ответственности выступает решение уполномоченного органа, которые выражается постановлении (определении) о прекращении уголовного преследования.
Вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности в специальных случаях может быть решен как на досудебных стадиях, так и в порядке предварительного слушания материалов уголовного дела и в судебном разбирательстве.
Так, в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» указывается, что освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица).
Примечания, которые предусматривают освобождение от уголовной ответственности за коррупционные преступления, содержатся в ст.ст. 204, 291, 291.1УК РФ.
Условиями освобождения от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 204, 291, 291.1УК РФ, являются:
а) активное способствование раскрытию и (или) расследованию совершенного преступления;
б) вымогательство коммерческого подкупа или взятки (условия, связанные с наличием определенной обстановки, предшествующей совершению преступления - предкриминальной ситуации);
в) добровольное сообщение лица о подкупе или даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело (условия, связанные с позитивным посткриминальным поведением лица).
Первым условием освобождения от уголовной ответственности по примечаниям к ст.ст. 204, 291, 291.1УК РФ является добровольное сообщение виновным о совершенном преступлении - дачи взятки, совершении коммерческого подкупа или посредничества во взяточничестве правоохранительным органам, имеющим право возбудить уголовное дело.
При этом лицо не освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, либо посредничество во взяточничестве, если о его противоправном поведении было известно органам, осуществляющим уголовное преследование.
Например, лицо было задержано в ходе оперативно-розыскных мероприятий, и на допросе сообщило о своих преступных действиях. В данном случае действия указанного лица, являлись вынужденными. Их следует расценивать как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Следующим условием освобождения от уголовной ответственности выступает активное способствование раскрытию и расследованию преступления посредством активных действий лица оказывать помощь органам власти в установлении достоверных обстоятельств по делу. Под активными действиями законодатель понимает инициативные действия виновного лица, которые призваны помочь правоохранительным органам установить обстоятельства преступления.
Активное способствование раскрытию преступления заключается в даче подробных и достоверных показаний об обстоятельствах совершенных преступлений, причем независимо от дальнейшего поведения лица, в том числе и в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.
Следует отметить, что в примечаниях к ст. 204, 291, 291.1УК РФ - условие о вымогательстве подкупа или взятки, что указывает на «вынужденность» совершения виновным лицом указанных преступных деяний.
Также хотелось бы обратить внимание на случаи покушения на получение взятки, когда взяткополучатель вымогает у лица предмет взятки, а последний сообщает об этом органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а затем с ведома и под контролем соответствующих органов, для изобличения и задержания виновного с поличным, передает их лицу, заявившему такие требования.
В данном лицо, которое оказывало содействие правоохранительным органам в изобличении виновного и проведении оперативно-розыскных мероприятий, подлежит освобождению от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст.291 УК РФ.