Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
"Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций" 28.09.2019

"Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций"


Порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей установлены Требованиями к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272. Зачастую церкви входят в перечень мест массового пребывания людей, утверждаемый органом местного самоуправления.
Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 05.09.2019 № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций» установлены обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций.
Согласно постановлению, который вступает в силу 19.09.2019, обязанности по выполнению требований по защите возлагаются на руководителя религиозной организации (лица, имеющего право действовать без доверенности от имени религиозной организации), которая является собственником соответствующего объекта (территории) или использует его на ином законном основании.
Эти требования не распространяются на объекты, подлежащие обязательной охране Росгвардией, а также на объекты, требования к защищённости которых установлены другими нормативными правовыми актами.
Перечень объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите, формирует уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании сведений, полученных от религиозных организаций.