Прокуратура Шпаковского района Адрес: 356240, город Михайловск, ул. Гагарина, 380/1 Телефон: (86553) 5-11-74
Прокурор разъясняет
"Об ужесточении административной ответственности за нарушение правил обращения с отходами" 28.09.2019

"Об ужесточении административной ответственности за нарушение правил обращения с отходами"


Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) введены в действие новые составы административных правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Статья 8.2 КоАП РФ, которая ранее устанавливала ответственность за любые отступления от действующих норм в области обращения с отходами.
С внесенными изменениями содержанием статьи 8.2 КоАП РФ более не охватываются нарушения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, а также нарушения при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой.
Указанные противоправные деяния в настоящее время подпадают под отдельные составы правонарушений, предусмотренных соответственно статьями: 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), а также 8.2.1 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой).
Содержание статья 8.2. КоАП РФ расширено до 12 частей, что свидетельствует о значительном усилении административной ответственности за нарушения законодательства в сфере обращения с отходами.
К примеру, если ранее правонарушитель одновременно не исполнял установленные законом обязанности: по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности; ведению учёта в области обращения с отходами; осуществлению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды; проведению инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления – виновное должностное/юридическое лицо привлекалось к ответственности за все данные действия единовременно по статье 8.2 КоАП РФ, а за совокупность различных по содержанию нарушений назначался один административный штраф.
После введения в действие упомянутых выше изменений виновное лицо подлежит административной ответственности по частям 7, 9, 10, 11, 12 статьи 8.2 КоАП РФ с назначением пяти штрафов за каждое противоправное деяние.
Отдельное внимание законодателем уделено обращению с отходами животноводства. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства предусмотрен отдельный состав правонарушения, закреплённый в статье 8.2.3 КоАП РФ, устанавливающий повышенную по сравнению с нарушениями при обращении с иными видами отходов ответственность.
За нарушения, допущенные при обращении с отходами животноводства, юридические лица могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в сумме от 250 000 до 350 000 рублей, тогда как за нарушения при обращении с иными видами отходов - от 100 000 до 250 000 рублей.
Указанным Федеральным законом в КоАП РФ введена статья 8.5.1, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка представления отчётности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год.